Platzregeln

PLATZREGELN und ERLÄUTERUNGEN

(Stand: März 2016)

HEMMNISSE (Regel 24)

Bewegliche Hemmnisse (Regel 24.1)

Steine in den Bunkern.

Unbewegliche Hemmnisse (Regel 24.2)

Befestigte Wege innerhalb des Platzes, die Markierungen im Boden (Distanz und Wasserhindernisse rot und gelb) , sowie jegliche künstlich angelegten Einrichtungen
(Anzeigetafeln, Brücken, Bänke,  Spreng- und Wasserauslässe, Pfosten bei Junganpflanzungen etc.).

Erleichterung nach Regel 24.2.b

UNGEWÖHNLICH BESCHAFFENER BODEN, EINGEBETTETER BALL….(REGEL 25)

Boden in Ausbesserung ist durch blaue Pfähle und/oder weiße Einkreisungen gekennzeichnet.
Von diesen Flächen muss Erleichterung in Anspruch genommen werden. Auch ohne besondere Kennzeichnung sind frisch verlegte Soden, mit Kies verfüllte Drainagegräben und frisch neu gefüllte Stellen im Boden sowie eingeebnete Maulwurfhaufen - „Boden in Ausbesserung“

Anmerkung: Erleichterung von Behinderung der Standposition durch Mausegänge darf nicht in Anspruch genommen werden.

Ist ein Ball im eigenen Einschlagloch eingebettet, so darf er im ganzen Gelände (Hindernisse ausgenommen) straflos aufgenommen und nach Regel 25-2 fallen gelassen werden.

WASSERHINDERNIS (Regel 26)

Wasserhindernisse sind durch gelbe Pfähle oder gelbe Bodenplatten, seitliche Wasserhindernisse durch rote Pfähle oder rote Bodenplatten gekennzeichnet. In Ausnahmefällen auch durch gelbe oder rot aufgesprühte Linien. Aufgesprühte Linien gelten immer vorrangig. Ansonsten gilt als Begrenzung die Linie innere Kante (Kante zum Platz) der Platten und Pfähle. Sind keine Linien gekennzeichnet oder sind keine Linie feststell- und legbar, verlaufen die Grenzen nach der Schnittkante in den Krümmungen.

AUS (Regel 27)

• wird durch weiße Pfähle gekennzeichnet

Sonstige Ausgrenzen:

• Am Clubhaus und am Pro Shop gilt die Pflastergrenze als „Aus“

• Links der Bahn 6 ist der Gleiskörper „Aus“

• Die Mauer am Grün 9 bildet die Ausgrenze (kein Hemmnis gem. Regel 24.2)

ERLÄUTERUNG  Wasserhindernisse LOCH 6/15 + 7/16

Das Hindernis erstreckt sich von rechts der Brücke an Loch 6/15 bis zur Brücke an Loch 7/16. Obere Begrenzung der Weg an Loch 7/16 und die Linie gelb bestockt von rechts der Brücke an Loch 6/15 hinauf bis zum Durchgang zwischen Loch 6/15 zu Loch 7/16.

ERLÄUTERUNG  Wasserhindernis LOCH 6/15

Ist nicht bekannt, dass ein Ball im Wasserhindernis rechts der Brücke ist, aber nicht sicher ob der Ball im Wasserhindernis ist oder darüber oder links davon, so kann der Spieler an der Stelle einen provisorischen Ball spielen an der der Ball die Grenze zum Wasserhindernis von unten gekreuzt hat.

• Wird der ursprüngliche Ball im Wasserhindernis gefunden, so kann er hierausgespielt werden.

• Wird der ursprüngliche Ball weder im noch außerhalb des Wasserhindernisses gefunden so ist der provisorischer Ball im Spiel (Regel 27-2a)

ERLÄUTERUNG Wasserhindernis LOCH 7/16

Ist ein Ball von den Abschlägen auf Loch 7/16 im Wasserhindernis (Bachlauf einschließlich der Steilböschung) oder ist es bekannt oder sicher, dass ein nicht gefundener Ball in dem Wasserhindernis ist, so kann der Spieler nach Regel 26 verfahren. Als zusätzliche Option kann der Ball mit einem Strafschlag in der Dropping Zone (Markierung auf dem orangen Abschlag fallen gelassen werden.

Ist nicht sicher ob der Ball im oder außerhalb des Wasserhindernisses liegt so kann ein provisorischer Ball nach Regel 26 oder aus der Droppingzone gespielt werden.

Im Folgenden gelten die Bestimmungen 1. und 2. Siehe Erläuterungen Wasserhindernis Loch 6/15.

WEITERE HINWEISE

Strafe für Verstoß gegen die Platzregeln

Lochspiel = Lochverlust

Zählspiel = 2 Strafschläge

Platzdaten

PAR    CR       Slope

Gelb                70       70,1       138

Blau                70       67,6       129

Rot                  70       70,4       132

Orange            ­--       70,0     67,6       128

Grün                62        58,0          97

Entfernungsmarkierungen bis Anfang Grün

200m   Pfahl mit 3 Ringen, weiße Bodenplatte

150m    Pfahl mit 2 Ringen, gelbe Bodenplatte

100m   Pfahl mit 1 Ring, rote Bodenplatte

PAR 3 Löcher Die Entfernung zum Grünanfang ist auf den Scorekarten erwähnt.